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dc.date.issued2023-05-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11777/5961
dc.description.abstractDe acuerdo con la Secretaría de Salud del Gobierno de México (2017), a nivel nacional existen aproximadamente 20,000 casos de anorexia y bulimia al año. Asimismo, hubo un aumento en el uso de redes sociales durante el confinamiento ocasionado por la pandemia de Covid-19. Saunders y Eaton (citados en Ojeda-Martín, López-Morales, Jáuregui-Lobera y Herrero-Martín, 2021, párr. 4) indican que existe “una relación significativa entre el uso de estas redes” y la vigilancia corporal, comparación, ejercicio excesivo, disminución de los alimentos ingeridos, restricción y otras conductas que pueden fomentar el desarrollo de un Trastorno de la Conducta Alimentaria. The Association of UK Dietitians (2022) publicó las dietas que fueron tendencia durante ese año, tales como: 1) cetogénica, 2) veganismo, 3) DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), 4) mediterránea y 5) flexitarianismo. El presente proyecto de investigación con alcance descriptivo tiene como objetivo identificar el consumo de redes sociales, la conducta alimentaria y el nivel de autoestima de estudiantes universitarios de 18 a 25 años pertenecientes al estado de Puebla. Con ello, se beneficiará a jóvenes adultos que experimenten cambios en sus hábitos alimentarios debido a la influencia de las redes sociales, a través de proporcionar herramientas educativas con fin de concientizar y promover un pensamiento crítico sobre las conductas alimentarias que se difunden en las plataformas mencionadas. La pertinencia social de esta investigación yace en disminuir conductas desfavorables en la alimentación de los estudiantes universitarios debido a la influencia de las redes sociales, a través de proporcionar herramientas educativas para concientizar y promover un pensamiento crítico, capaz de discernir sobre las conductas alimentarias. Por medio de un Grupo focal con estudiantes universitarios pertenecientes a instituciones privadas del estado de Puebla durante el periodo de primavera 2023, se aplicaron dos encuestas, cuyos resultados arrojaron que dichos estudiantes consumen Instagram como principal red social, consultando contenido sobre estilo de vida, deportes, alimentación, entretenimiento y vida fit. De igual manera, 4 de 6 participantes no consideran que las redes sociales tengan impacto en su autoestima. Finalmente, se encontró que 2 participantes cambiaron de dieta en un margen de tiempo de aproximadamente 18 días. Al concluir, se encontró una posible relación entre el tipo de contenido que se consume con mantener una dieta específica. No obstante, no se comprobó relación entre impacto de redes sociales y autoestima.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isoEspañolspa
dc.rightsAcceso Abiertospa
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-NDspa
dc.subjectRedes socialesspa
dc.subjectConducta alimentariaspa
dc.subjectAutoestimaspa
dc.subjectUniversitariosspa
dc.titleConsumo de redes sociales, conducta alimentaria y nivel de autoestima de estudiantes universitariosspa
dc.typeASE Unospa
dc.contributor.authorBorges Cuanalo, Josejuan
dc.contributor.authorCortés Zárate, Andrea
dc.contributor.authorGonzález Martínez, Belinda
dc.contributor.authorTrujillo Garibay, Renata Alejandra
dc.date.accessioned2024-02-01T19:22:08Z
dc.date.available2024-02-01T19:22:08Z
dc.contributor.advisorRodríguez Hernández, Claudia
dc.type.versionVersión aceptadaspa


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