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Plan de negocio de tostadas a base de harina de chapulín para consumo humano

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Artículo (385.0Kb)
Fecha de publicación
2023
Autor(es)
Pérez Pérez, María Fernanda
Pacheco Mota, Itzia Michelle
Ramírez Aguilar, Alejandro
Valencia Alonzo, Omar
Asesor
Colin Ortega, Juan Carlos
Palabras Clave
Chapulín
Negocio
Insectos
Tostadas proteicas
Cría
Tipo
Artículo
Idioma
Español
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
"La cría de insectos emite considerablemente menos gases de efecto invernadero que la mayoría de las demás fuentes de proteína animal y requiere sustancialmente menos agua que la cría de ganado. Por consiguiente, las tostadas de chapulín significan una nutritiva fuente de alimento, y de agradable sabor con grandes ventajas, ya que tienen una cantidad importante de proteínas así como minerales y vitaminas que están libres de grasas. El objetivo de este proyecto es un plan de negocio, desde la formulación de tostadas a base de harina de chapulín, con el fin de que el consumidor no observe directamente al insecto. Para esto se realizó anteriormente una harina de chapulín, la formulación de la tostada y un análisis bromatológico para identificar los aportes nutricionales. En este proyecto, se volvió a formular las tostadas a base de harina de chapulín, asimismo se realizó un un análisis sensorial a 50 personas con la finalidad de identificar el agrado del consumidor respecto a la textura, color y sabor, así como su opinión de compra, posteriormente se realizó un plan de negocio mediante el modelo canvas, un benchmarking para compararnos con nuestra competencia, se mandó a diseñar un empaque con el fin de tener un prototipo de nuestro producto y finalmente se realizó una estimación de costos a partir de los insumos utilizados para conocer el costo de producción de una tostada, donde se colocaron gastos variables y fijos para poder obtener un precio de venta al público, el cual resultó competitivo, demostrando la viabilidad económica del proyecto."
URL:
https://hdl.handle.net/20.500.11777/5923
Nivel de Acceso:
Acceso Abierto
Versión:
Versión publicada
Colecciones:
  • Otoño 2023 [24]
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