Efecto de la suplementación con mioinositol sobre el estado nutricio en mujeres con Síndrome de Ovario Poliquístico en edad reproductiva
Ver/
Fecha de publicación
2023Autor(es)
Asesor
Palabras Clave
NutriciónAndrógenos
Hipertricosis
Resistencia a la insulina
Síndrome de ovario poliquístico
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es un trastorno multifactorial caracterizado por una disfunción endocrino – metabólica de alta prevalencia, las manifestaciones clínicas de dicho síndrome son: irregularidades menstruales, problemas cutáneos de hiperandrogenismo, obesidad, infertilidad, resistencia insulínica y aspecto poliquístico de los ovarios. El mioinositol (MI) se encuentra en las membranas plasmáticas y en los alimentos. Tiene un papel fundamental en el área ginecológica, función reproductiva, fertilidad y señalización de la insulina. Objetivo: determinar el efecto de la suplementación con MI sobre el estado nutricio en mujeres con SOP en edad reproductiva. Metodología: estudio cuasiexperimental, longitudinal y exploratorio que se llevó a cabo en Cuernavaca, Morelos, durante los meses de junio a agosto de 2022. Resultados: se contó con la participación de 4 mujeres con diagnóstico reciente de SOP sin tratamiento farmacológico a las que se les indicó un plan de alimentación eucalórico y 2 g de MI dos veces al día (4 g en total) durante 12 semanas. Se observó una disminución en los valores de las variables antropométricas; peso (media 77.77 kg y DS ± 6.43), circunferencia de cintura (media 91.75 cm y DS ± 6) y cadera (media 107 cm y DS ±6), % de grasa corporal (media 41.46 % y DS ± 1), índice de masa corporal (IMC) (media 31.02 kg/m2 y DS ± 2) e índice cintura – cadera (ICC) (media 0.85 y DS ± 0.007). El índice HOMA-IR (media 2.91 y DS ± 1.04) al igual que el puntaje en la escala de Ferriman – Gallwey (media 7 y DS ± 2.44) disminuyeron al finalizar el estudio. Conclusión: la suplementación con 2 g de MI dos veces al día junto con una mejor elección de alimentos tuvo un efecto positivo en mujeres con SOP.
Nivel de Acceso:
Versión:
Versión aceptada
Colecciones:
- Tesis [112]