Efecto antagónico de cepas de las bacterias ácido lácticas (BAL) del pulque contra el hongo Rhizophus.
Abstract
El pulque es una bebida fermentada tradicional de México que se elabora a partir de la fermentación del aguamiel, contiene bacterias ácido-lácticas que se ha demostrado que tienen propiedades inhibitorias que podrían combatir contra otras bacterias u hongos. El Hongo Rhizopus es considerada entre las diez enfermedades más importantes en la historia de la agricultura. En este contexto, el objetivo del proyecto es estudiar el efecto antagónico de las bacterias ácido lácticas (BAL) del pulque contra el hongo Rhizopus y evaluar su capacidad para inhibir su crecimiento. Para ello, se aislarán las BAL de un pulque proveniente de Tlaxcala, para posteriormente tener un cepario y poder realizar pruebas con la técnica de cultivos duales que se basa en una difusión en agar, en cultivos mixtos de BAL y Rhizopus se mida el halo de inhibición que formen las BAL y se analizará la composición química y microbiológica de las BAL que presenta esta bebida. Después de realizar las pruebas bioquímicas como tinción de Gram y la prueba de TSI, se mostró que las cepas aisladas son Gram positivas y las morfologías que encontramos fueron bacilos y cocos que pueden metabolizar glucosa, lactosa y sacarosa.
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- Primavera 2023 [26]