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dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11777/5687
dc.description.abstractLa gelatina es una sustancia proteica ampliamente utilizada en la industria biomédica para la creación de copolímeros. En los últimos años la gelatina de pescado se ha convirtiendo en una fuente alternativa debido a las preocupaciones sanitarias. Un copolímero ideal para la ingeniería biomédica debe tener propiedades excelentes, especialmente una gran capacidad de estiramiento, resistencia y elasticidad. Sin embargo, los hidrogeles de gelatina de pescado son menos duraderos y tienen temperaturas de fusión y gelificación más bajas que los hidrogeles de mamífero. Estas propiedades imponen restricciones significativas en el uso de gelatina de pescado en la tecnología biomédica, es por ello que, el objetivo de este proyecto es modificar las propiedades del hidrogel de pescado para desarrollar un copolímero que tenga las características adecuadas para su uso en apósitos médicos por medio de la adición de quitosano y acetato de calcio. Se prepararon cuatro tipos de hidrogeles de gelatina de pescado: gelatina (G), gelatina-quitosano (GQ), gelatina-acetato cálcico (GA) y gelatina-quitosano-acetato cálcico (GQA) y se investigaron sus propiedades funcionales. El copolímero GQ fue superior con un pH de 3.15 y una viscosidad de 9.40 cP. El quitosano y el acetato de calcio mejoraron la resistencia a la tracción (RT) y el módulo de Young (MY), pero redujeron el alargamiento a la rotura (AR). El copolímero GQA poseía una RT moderada de 19.6 MPa, AR de 4.76% y MY de 185 MPa. El hidrogel GQA con propiedades mecánicas y funcionales moderadas resultó más adecuado para la aplicación biomédica deseada.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isoEspañolspa
dc.rightsAcceso Abiertospa
dc.rights.uriColocar solamente el resumen de la "OBRA"spa
dc.subjectCopolímerosspa
dc.subjectGelatina de pescadospa
dc.subjectApósitospa
dc.subjectBiomédicaspa
dc.subjectResiduosspa
dc.titleCaracterización de copolímero a base de residuos de tilapia (Oreochromis niloticus), quitosano y acetato de calciospa
dc.typeArtículospa
dc.contributor.authorOrdaz, Ana Karen
dc.contributor.authorBarroeta, David
dc.contributor.authorAlfonso, Desiree
dc.contributor.authorNeri, Paola del Carmen
dc.date.accessioned2023-06-01T21:38:50Z
dc.date.available2023-06-01T21:38:50Z
dc.contributor.advisorBernal Cuevas, Ramiro Antonino
dc.type.versionVersión publicadaspa


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