Diseño de un proceso de producción industrializado de chapulín molido
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Fecha de publicación
2022-12-02Autor(es)
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Tipo
ArtículoIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los consumidores muestran preocupación debido al impacto ambiental que implica la producción de alimentos. La mayoría de los consumidores y empresas de productos alimenticios, buscan alternativas como por ejemplo el uso de insectos. El 75% del peso de los chapulines está conformado por proteína, por otro lado, resultan económicos lo que los posiciona como una alternativa viable al consumo de proteína tradicional como lo es la res. La problemática que se desea resolver recae en que la obtención del chapulín molido (para su posterior preparación) es en su mayoría de forma manual, por lo que la línea de producción no está industrializada. El objetivo de este proyecto es proponer un proceso de producción industrializado de chapulín molido. La metodología consistió modelar un molino para el proceso de producción, industrializar el proceso de producción para chapulín molido, así como elaborar un mapa de línea de producción. El modelado del molino se realizó en el software CATIA para después mandarlo a imprimir en las impresoras 3D en el IDIT de la Ibero Puebla. Después, se realizó el código para hacer funcionar el mecanismo del molino, haciendo una prueba virtual en el software Proteus. Finalmente, con el molino armado, se realizó el diagrama bi-manual, de operaciones, cursograma y la tabla de reactivos. Como principal resultado se observó que el proceso resulta más sencillo y un 50% más rápido que el proceso de producción manual.
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- Otoño 2022 [25]