Identificación de factores culturales, económicos y dietéticos asociados al desarrollo del síndrome metabólico
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Fecha de publicación
2022Autor(es)
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Síndrome Metabólico (SM) ha ido en aumento a nivel mundial y México no ha sido la excepción (1,2,3). De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, a nivel nacional el porcentaje de adultos de 20 años y más con sobrepeso y obesidad es de 75.2% (39.1% y 36.1% respectivamente) cifra mayor a la publicada por la ENSANUT 2012 (71.3%) (3). Las enfermedades crónico-degenerativas (obesidad, diabetes mellitus, hipertensión y dislipidemia) que conforman el SM aumentan el riesgo relativo de mortalidad para enfermedad cardiovascular 1.67 veces más que en las personas que no lo tienen y para diabetes mellitus 2, aumenta 4.31 veces (2,4,5,6). El SM es una entidad clínica compleja fuertemente influenciada por factores ambientales, culturales y económicos (2,6,11,13). Objetivo. Identificar los factores culturales, económicos, sociales y dietéticos asociados al desarrollo del SM. Metodología. La investigación se realizó en San Felipe del Agua perteneciente al municipio de Oaxaca de Juárez, Oax., en un consultorio privado de atención primaria. El estudio fue de enfoque cualitativo descriptivo, se les realizó a los participantes una entrevista semiestructurada previamente validada. Resultados. El grupo de estudio estuvo conformado por 4 participantes, 3 del sexo femenino y 1 del sexo masculino de nivel socioeconómico bajo. Los factores económicos identificados fueron: falta de recursos económicos para acceder a consulta privada de nutrición o a la consulta médica privada de especialidad, largas horas de trabajo, incremento de los costos para una alimentación correcta, falta de acceso a la tecnología y desempleo. Factores dietéticos: falta de asesoría por profesionales en nutrición, consumo de refresco, desconocimiento de los grupos de alimentos. Factores sociales: consumo de alimentos con alta densidad calórica en las convivencias familiares, no tener el control en la preparación de sus alimentos, desconocimiento de los beneficios de la actividad física. Factores culturales: influencia de las construcciones sociales que se le asignan al género, hábitos inadecuados que culturalmente son percibidos como adecuados. Conclusiones. Los factores que se involucran en el desarrollo del SM están influenciados por factores económicos, sociales y culturales que se deben tomar en cuenta para las intervenciones en el tratamiento de dicho síndrome.
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