Propuesta de elaboración de tostadas a base de harina de chapulín (Sphenarium purpurascens) para consumo humano
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Date Issued
2022Author(s)
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ArtículoLanguage
EspañolMetadata
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En la actualidad los insectos aún no son consumidos por todas las personas, debido a prejuicios de diferentes
culturas a pesar de que ha sido parte de toda la humanidad a lo largo de la historia. Por consiguiente, el objetivo de
este proyecto es el desarrollo de la formulación de tostadas a base de harina de chapulín para consumo humano, con el fin de que el consumidor no observe directamente al insecto. Para esto se realizó una harina de chapulín,
posteriormente se emplearon dos formulaciones de tostadas, la primera con 100% harina de chapulín y la segunda con 70% harina de chapulín / 30% harina de avena con el fin de comparar el sabor y el aporte nutricional de cada una. Por lo que se realizó un análisis bromatológico para identificar los aportes nutricionales de cada tostada, asimismo se realizó un cálculo de tamaño muestra y un análisis sensorial a 53 personas con la finalidad de identificar el agrado del consumidor respecto a la textura, color y sabor, finalmente se llevo a cabo un análisis de costos a partir de los insumos utilizados, para conocer el costo de producción de una tostada.
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