Efecto de una dieta mediterránea sobre la función pulmonar en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en un consultorio médico privado en Morelia, Michoacán
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Fecha de publicación
2022Autor(es)
Palabras Clave
DietaNutrición
Dietoterapia
Enfermedades
Aparato respiratorio
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), es un trastorno que se caracteriza por una limitación al flujo de aire. La alimentación puede ayudar a mejorar el flujo de aire en los pacientes con EPOC. Sin embargo, en la consulta médica privada, la terapia nutricional no forma parte del tratamiento en estos pacientes.
El objetivo fue determinar el efecto de una dieta mediterránea sobre la función pulmonar en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en un consultorio médico privado en Morelia, Michoacán.
El estudio estuvo conformado por 7 pacientes con EPOC (3 en el grupo intervención y 4 en el grupo control), que acudieron a consulta de neumología de mayo a agosto de 2019. Se valoró el peso, talla, IMC, masa grasa y masa muscular. También, se realizó una espirometría para obtener la función pulmonar. Además, se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el recordatorio de dieta habitual. Con base en la información obtenida se elaboró un plan de alimentación individualizado con características de la dieta mediterránea.
El grupo intervención tuvo un mayor incremento en el FEV1 (intervención=49% vs control=10%), CVF (intervención=16% vs control=5%) e índice FEV1/CVF (intervención=20% vs control=2%).
Los resultados mostraron que una dieta mediterránea tuvo efectos favorables sobre la función pulmonar. Además, propició cambios positivos en la composición corporal, consumo de energía y macronutrimentos.
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