Diseño de un programa de vigilancia nutricia basado en factores de riesgo cardiovascular de trabajadores de tiempo completo de la Universidad Iberoamericana Puebla
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Fecha de publicación
2021Autor(es)
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TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el mundo, las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de muerte, representando para México el 24% de los decesos (2). Entre las consecuencias de estas enfermedades, se contabilizan los costos de los cuidados que requieren los pacientes debido a las secuelas que se pueden originar en este tipo de enfermedades, las ausencias laborales y el costo de incapacidades y tratamientos.
Para la Universidad Iberoamericana Puebla, la salud de sus colaboradores, es considerada uno de los elementos más importantes de su bienestar, por lo que se encuentra en constante búsqueda de estrategias que contribuyan con este rubro. A partir del 2012, el Servicio Médico Universitario ha realizado de manera anual, un examen médico periódico en el que evalúa el estado de salud de los colaboradores, identifica factores de riesgo principalmente para la aparición de enfermedades crónico-degenerativas y plantea seguimiento médico para abordarlos. Sin embargo, al encontrarse con cifras de sobrepeso y obesidad similares a las de la población general en México, optó por desarrollar un programa de vigilancia nutricia con enfoque multidisciplinario que colabore de forma metódica en el seguimiento a los factores de riesgo de mayor importancia en nuestra población.
El programa de vigilancia nutricia basado en factores de riesgo de los colaboradores de tiempo completo de la Universidad Iberoamericana Puebla, consiste en una primera etapa, en la caracterización antropométrica a través de la medición de peso, talla, circunferencias de cuello, muñeca, cintura y cadera y pliegues tricipital, bicipital, subescapular y suprailíaco, bioquímica con la medición de glucometría capilar en ayuno o casual, clínica considerando la presión arterial, dietética recabando la frecuencia del consumo por grupo de alimentos y del estilo de vida con la aplicación del cuestionario de práctica general de actividad física de cada colaborador.
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