Efecto de un plan de orientación alimentaria sobre el apego al tratamiento nutricio en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis de la clínica de enfermedad renal, Puebla
Fecha de publicación
2019Autor(es)
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
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“SOLICITAR TESIS EN EL MOSTRADOR DE PRÉSTAMO A DOMICILIO” El efecto de un plan de orientación alimentaria sobre el apego al tratamiento nutricio en pacientes con enfermedad renal crónica con tratamiento de hemodiálisis de una Clínica de tratamiento de enfermedad renal ubicada en la ciudad de Puebla tuvo resultados positivos.
Se observó un aumento de peso relacionado con la mejora de los porcentajes de adecuación a la dieta, los cuales alcanzaron los rangos adecuados con la excepción de los lípidos. En los parámetros bioquímicos se redujeron valores de fósforo y urea. El estado nutricio mejoró con base en la evaluación de Malnutrition Inflamation Score (MIS) de desnutrición moderada a desnutrición leve. Así mismo, se incrementaron los puntajes en la prueba KDQOL SF-36 de calidad de vida, lo que indicó una mejoría en la calidad de vida de los pacientes del grupo de estudio. El criterio sin cambio fue el de “Salud mental”, lo que sugiere la necesidad de atención psicológica en estos pacientes.
Lo anterior evidencia la importancia de ofrecer a los pacientes con ERC en tratamiento de hemodiálisis un tratamiento completo por parte de un equipo multidisciplinario que incluya la atención médica, nutricia y psicológica.
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