Aprovechamiento integral de la finca cafetalera de la zona reserva Macizo Peñas Blancas en Nicaragua, por medio de metodologías de diseño e innvación y ecodiseño
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Fecha de publicación
2020Autor(es)
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Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una de las actividades económicas de mayor relevancia en América Latina y el Caribe es la agroindustria, principalmente el cultivo y producción de café. En Nicaragua a pesar de que la caficultura representa una actividad económica de gran importancia, por el porcentaje del Producto Interno Bruto que aporta y la población que se beneficia de ella, también genera un importante impacto ambiental negativo, principalmente en la zona de la Reserva Peñas Blancas, una de las zonas con mayor desarrollo de este tipo de agroindustria y por lo tanto de agroresiduos. Debido a esto, esta investigación se enfocó en generar, por medio de metodologías de diseño e innovación y de ecodiseño, un modelo de aprovechamiento integral de la finca, bajo el supuesto de que, utilizando dichas metodologías, el modelo de aprovechamiento integral reducirá el impacto ambiental negativo de la industria cafetalera mientras genera valor, no solo del tipo económico, para los productores. Entre los principales hallazgos que se obtuvieron del uso de herramientas tanto de metodologías de diseño e innovación como de ecodiseño, se encontró que dentro de la finca cafetalera existen recursos que en la actualidad están siendo desaprovechados y que pueden ser utilizados para generar nuevos ingresos económicos, así como también que existen alianzas que aún no han sido exploradas y aprovechadas. Derivado de esto surgió la propuesta del diseño de un sistema de aprovechamiento integral utilizando dichos recursos y alianzas.
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