Mostrar el registro sencillo del ítem
Convergencias de la economía social y solidaria y el veganismo. Análisis de experiencias y propuesta inicial para la conformación de una cooperativa de consumo de productos veganos en la ciudad de México
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.11777/4518 | |
dc.description.abstract | En ese documento tiene como objetivo trazar el tronco común entre el movimiento vegano y la Economía Social y Solidaria y como ambos toman postura y hacen frente a la crisis civilizatoria que genera el capitalismo contemporáneo. Esto con el propósito de mostrar como el movimiento vegano puede ser un detonante de proyectos y empresas de Economía Social y Solidaria. Se analiza el papel del consumo en la reproducción del capitalismo contemporáneo, así como su papel en la Economía Social y Solidaria. Se muestra como el veganismo puede entenderse como un tipo de consumo solidario el cual puede expandirse al reconocer, no solo a la industria de productos de origen animal como la fuente de explotación de los animales no humanos, sino al sistema capitalista en su totalidad. Entender a la explotación animal como uno de los factores más de la crisis civilizatoria. Con esto se muestra como el movimiento vegano, al reconocer al sistema capitalista como causante de la explotación animal, puede visualizar a la Economía Social y Solidaria como un paso más allá del consumo y el activismo. Para sostener el argumento se presentan 5 experiencias actuales donde convergen la Economía Social y Solidaria y el veganismo, los principios y valores que las mueven y como a través de ambos el veganismo y la Economía Social y Solidaria son una forma de resistencia ante la crisis civilizatoria del capitalismo. Como ejercicio final se plantean las bases para la conformación de una cooperativa de consumo de productos veganos en la Ciudad de México, esto con el propósito de poder llevar a la práctica lo expuesto y analizado en este trabajo. Así mismo para deliitar el alcance de este planteamiento a un nicho y mercado específico, los veganos que habitan en la CDMX. | spa |
dc.format | spa | |
dc.language.iso | Español | spa |
dc.rights | Acceso Abierto | spa |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial CC BY-NC | spa |
dc.subject | Cooperativas | spa |
dc.subject | Veganismo | spa |
dc.subject | Dieta | spa |
dc.subject | Comercio justo | spa |
dc.title | Convergencias de la economía social y solidaria y el veganismo. Análisis de experiencias y propuesta inicial para la conformación de una cooperativa de consumo de productos veganos en la ciudad de México | spa |
dc.type | Tesis | spa |
dc.contributor.author | Tavira Servitje, Juan Pablo de | |
dc.date.accessioned | 2020-02-27T23:00:35Z | |
dc.date.available | 2020-02-27T23:00:35Z | |
dc.contributor.advisor | Reyes Rodríguez, Nydia Lourdes | |
dc.type.version | Versión publicada | spa |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [27]