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dc.date.issued2019-05-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11777/4222
dc.description.abstract"SOLICITAR TESIS EN EL MOSTRADOR DE PRÉSTAMO A DOMICILIO" La enfermedad renal crónica (ERC) es la presencia de anormalidades renales, estructurales o funcionales, que inicialmente no reducen la tasa de filtración glomerular, pero existe el riesgo de presentarse ésta con el tiempo (1). Algunas patologías que se consideran factores de riesgo para la ERC son la hipertensión arterial, nefrotoxinas, obesidad, enfermedades urológicas, enfermedades autoinmunes y la diabetes mellitus tipo 2 (DM 2), siendo ésta su principal causa (2). La ERC es un grave problema de salud pública en México con una prevalencia de 630 pacientes/millón de habitantes. Se estima que más de 120,000 personas padecen ERC avanzada en el país y es la tercera causa de muerte hospitalaria que implica potencialmente uno de los mayores gastos para el sistema de salud (3). La hemodiálisis es una terapia sustitutiva para atender al paciente con ERC. Existen altos índices de desnutrición al ingresar a las unidades de hemodiálisis, debido al diagnóstico tardío de los pacientes (3). La National Health and Nutrition Examination Survey confirma que el 70% de los pacientes tratados en hemodiálisis padecen anemia (4); así como otros autores refieren al síndrome urémico, hipercatabolismo, inflamación y deficiente ingesta de nutrimentos (5). Expertos en la atención nutricia de los pacientes en hemodiálisis han constatado la importancia de la detección de riesgo nutricio para realizar una valoración e intervención nutricional; y así evitar la desnutrición que se relaciona con la elevada morbilidad y mortalidad de los pacientes con ERC (6).spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isoEspañolspa
dc.rightsAcceso Abiertospa
dc.rights.uriColocar solamente el resumen de la "OBRA"spa
dc.subjectInsuficiencia renalspa
dc.subjectAspectos nutricionalesspa
dc.subjectRiñonesspa
dc.subjectEnfermedadesspa
dc.subjectNutrición Adultosspa
dc.subjectNutriciónspa
dc.titleEfecto de un plan de orientación alimentaria sobre el apego al tratamiento nutricio en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis de la clínica de enfermedad renal, Pueblaspa
dc.typeTesisspa
dc.contributor.authorAguilar Sánchez, Doralí
dc.date.accessioned2019-06-14T16:57:49Z
dc.date.available2019-06-14T16:57:49Z
dc.contributor.advisorUriarte Archundia, María Estela
dc.type.versionVersión aceptadaspa


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