dc.description.abstract | El cáncer se ha convertido en problema grave de salud pública. La desnutrición es un problema frecuente en pacientes oncológicos, así como durante la enfermedad su tratamiento puede generar un estado de riesgo nutricio, lo cual afecta al paciente en distintos aspectos uno de ellos es la calidad de vida.
El objetivo de esta revisión sistemática es determinar la relación entre riesgo nutricio, y la calidad de vida de los pacientes adultos con cáncer.
Metodología se realizó una revisión sistemática tomando en cuenta como criterio para la búsqueda de artículos el año de publicación (2000- 2017) y los descriptores: riesgo nutricio y calidad de vida cáncer, Nutritional Risk and Life Quality Cancer. Se revisaron 30 artículos, de los cuales fueron seleccionados 19 y 11 fueron excluidos ya que eran artículos de revisión.
Resultados: En cuanto a riesgo nutricio y calidad de vida se pudo encontrar una relación entre ambas donde las mejoras psicológicas y funcionales relacionadas con la calidad de vida son respuestas tempranas a la reducción del riesgo nutricio, con aumento de la ingesta nutricional y estado nutricio, afectando esto de manera proporcional a la respuesta al tratamiento.
Conclusión: Esta revisión sistemática confirma que existe una relación positiva y estrecha entre riesgo nutricio y calidad de vida. La asociación entre la pérdida de peso y el deterioro de la calidad de la vida, en todas las áreas.
Recomendaciones: La intervención nutricional debe de ser oportuna y formar parte integral del tratamiento contra el cáncer. Más estudios se deben de realizar con respecto a la eficacia de suplementos alimenticios como opción de tratamiento nutricio. | es_MX |