Relación entre la reducción de circunferencia abdominal y porcentaje de grasa corporal con los valores de hemoglobina glucolisada en pacientes con sobrepeso u obesidad y resistencia a la insulina o diabetes mellitus tipo 2
Fecha de publicación
2017Autor(es)
Palabras Clave
Síndrome metabólicoAspectos nutricionales
Sistema cardiovascular
Enfermedades
Metabolismo
Trastornos
Resistencia a la insulina
Obesidad
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, el sobrepeso y la obesidad son enfermedades que presentan el 71% de la población adulta en México. Estas enfermedades son el principal factor de riesgo para padecer otras enfermedades crónico degenerativas como dislipidemias, enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2 (1, 2).
Una de las características del sobrepeso y obesidad es el aumento de tejido adiposo o grasa corporal, el cual condiciona funciones metabólicas, entre las cuales se encuentra el metabolismo de la glucosa. El tejido adiposo abdominal es el más activo metabólicamente, disminuye la sensibilidad a la insulina por la producción de adipocinas y dificulta el control de la diabetes mellitus. La circunferencia abdominal es un indicador antropométrico de bajo costo y útil para identificar el riesgo de los pacientes de padecer enfermedades crónico degenerativas. Un marcador de control glucémico de pacientes con diabetes mellitus a largo plazo es la hemoglobina glucosilada (Hb1Ac) (4, 6, 7, 11).
La presente investigación fue un estudio retrospectivo donde se revisaron expedientes clínicos de un consultorio privado del 2013 al 2016.
El objetivo fue determinar la relación entre la reducción de grasa corporal y circunferencia abdominal con los valores de hemoglobina glucosilada en pacientes con sobrepeso u obesidad y resistencia a la insulina o diabetes mellitus tipo 2.
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- Tesis [112]