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dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11777/194
dc.descriptionen_US
dc.description.abstractEn el Hospital para el Niño Poblano (HNP), uno de cada cuatro niños que asisten padecen sobrepeso u obesidad. Se han implementado estrategias y el problema continúa, por lo que se diseñó un tratamiento nutricio individualizado como proyecto de tesis de maestría en nutrición clínica, el cual se retomó y dio seguimiento por siete meses, con el fin de determinar el efecto en las comorbilidades de pacientes pediátricos con obesidad. El estudio consistió en la aplicación del tratamiento nutricio individualizado, con el requerimiento calórico recomendado por la Academia de Nutrición y Dietética (ADA); 1g de proteína por kg de peso, propuesto por la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología; hidratos de carbono del 50 al 60 %, y lípidos del 25 al 35 %. La dieta fue dividida en quintos, se estimó 1 ml de líquidos por kcal al día y actividad física de al menos 45 minutos, 5 días a la semana. Se caracterizó a la población según antropometría y datos bioquímicos, los cuales se compararon al inicio, a los tres y a los siete meses. Se puede concluir que el tratamiento nutricio individualizado tuvo un efecto positivo en la disminución de las comorbilidades presentes en pacientes pediátricos con obesidad del HNP.en_US
dc.language.isoEspañolen_US
dc.subjectObesidaden_US
dc.subjectComorbilidaden_US
dc.subjectTratamiento nutricioen_US
dc.titleEfecto del tratamiento nutricio individualizado en las comorbilidades de pacientes pediátricos con obesidaden_US
dc.typeArtículoen_US
dc.contributor.authorReyes Tapia, Marihel
dc.contributor.authorMartínez Funoy, Erika Paola
dc.date.accessioned2015-02-28T19:18:43Z
dc.date.available2015-02-28T19:18:43Z


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