Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de una dieta baja en hidratos de carbono sobre el índice HOMA en pacientes con resistencia a la insulina
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11777/1306 | |
dc.description.abstract | En México no hay cifras exactas de prevalencia de RI debido a que la detección se hace en etapas muy avanzados de daño en el páncreas de igual manera la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se diagnostica muy tarde. De acuerdo a cifras de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD) alrededor de un 30 a 50% de las personas desconocen su problema por meses o años por ello es importante un tratamiento oportuno en la resistencia a la insulina como etapa previa a DM2. Esta investigación se llevó a cabo con un grupo de 16 personas, todas ellas del sexo femenino, aunque no fue un criterio que todas fueran mujeres, las pacientes que se diagnosticaron y participaron todas fueron del mismo sexo referidas por parte de endocrinología. Se aplicó un tratamiento nutricio el cual fue diseñado bajo las características de una dieta baja en hidratos de carbono.Todas recibieron mismo tratamiento farmacológico, (Metformina). Dicha dieta se indicó por un periodo de 90 días, evaluando inicialmente el resultado de índice HOMA que presentaban y a los 90 días se volvió a evaluar. La dieta se diseñó personalizada, se evaluó bioquímicamente al inicio y al final del estudio, pero las mediciones como peso, porcentaje de grasa, medidas de cintura, caderae IMC cada 15 días. Se encontró como resultado que 3 participantes que iniciaron con un HOMA de diagnóstico insulinoresistentes, al finalizar el estudio tenían un resultado normal. Dichas pacientes tuvieron un adecuado tratamiento tanto farmacológico como médico, el resto de las participantes obtuvieron distintos resultados que en la mayoría de los casos fue de un resultado de HOMA disminuido. Por otra parte se observó que los resultados de colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos se vieron disminuidos, mientras que HDL aumentó en aquellas pacientes quienes tuvieron un alto apego a la dieta, esto al llevar 90 días una dieta baja en hidratos de carbono. | en_US |
dc.language.iso | Español | en_US |
dc.subject | Dieta baja en hidratos de carbono | en_US |
dc.subject | Índice HOMA | en_US |
dc.subject | Resistencia a la insulina | en_US |
dc.title | Efecto de una dieta baja en hidratos de carbono sobre el índice HOMA en pacientes con resistencia a la insulina | en_US |
dc.type | Tesis | en_US |
dc.contributor.author | Gavito Escobedo, María Antonieta | |
dc.date.accessioned | 2016-01-06T19:58:25Z | |
dc.date.available | 2016-01-06T19:58:25Z |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [112]