Comparación de niños con cardiopatías congénitas cianóticas y acianóticas del HNP respecto a los índices P/E, T/E con el porcentaje de adecuación a la dieta
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Fecha de publicación
2014Autor(es)
Palabras Clave
Carsdiopatías congénitasCianóticas
Acianóticas
Niños
Índices P/E, T/E, P/T
Porcentaje de adecuación a la dieta
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las malformaciones congénitas en general representan la segunda causa de muerte
en México, y aproximadamente cada año mueren 2637 niños debido a alguna
malformación congénita cardiaca. La cardiopatía congénita (CC) es una anomalía
estructural aparente en el corazón o en los grandes vasos intratorácicos presente en
el nacimiento, que tiene o puede tener una repercusión funcional. Las CC se pueden
clasificar en dos tipos cianóticas y acianóticas. De acuerdo con distintos autores, hay
una asociación cercana entre cardiopatías congénitas y desnutrición.
Este estudio tiene como objetivo comparar a niños con cardiopatías congénitas
cianóticas y acianóticas del HNP respecto a los índices P/E, T/E y P/T con el porcentaje
de adecuación a la dieta. Se pesó, se midió y se le realizaron tres recordatorios de
veinticuatro horas en tres días no consecutivos a 23 niños con cardiopatías congénitas
que asistieron a consulta de cardiología al Hospital para el Niño Poblano (HNP), con
un rango de edad entre 1 año 1 mes y 15 años 5 meses, de los cuales 11 (48%) eran
hombres y 12 (52%) eran mujeres. Se dividieron en dos grupos uno con cardiopatías
congénitas cianóticas (CCC) y uno con cardiopatías congénitas acianóticas (CCA).
Posteriormente se registró el peso para la talla, peso para la edad, talla para la edad y
se determinó el puntaje Z de cada uno de estos índices. Así también se efectuó el
porcentaje de adecuación a la energía, a la proteína, a los lípidos y los hidratos de
carbono.
En conclusión no se encontró diferencia entre el grupo con cardiopatías congénitas
cianóticas y el de cardiopatías congénitas acianóticas, entre los índices peso/edad,
peso/talla y talla/edad y los porcentajes de adecuación a la energía, proteínas, lípidos
e hidratos de carbono.
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