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dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11777/1290
dc.description.abstractLa artritis reumatoide (AR) es una enfermedad que afecta la funcionalidad de manera progresiva de las articulaciones debido a los mecanismos fisiopatológicos propios de la enfermedad, refiriéndose a la inflamación. La AR condiciona la realización de actividades de la vida cotidiana de los pacientes, por lo anterior el manejo médico-nutricional toma importancia, encaminado a disminuir la inflamación crónica. Objetivo: determinar el efecto de omega 3 (ácido eicosapentaenoico (EPA) / ácido docosahexaenoico(DHA)) sobre la inflamación articular de paciente con artritis reumatoide del Hospital General Zona Norte de Puebla. Metodología: la recolección de datos del estudio se realizó en la consulta externa de Reumatología del Hospital General Zona Norte (HGN) de la ciudad de Puebla en un período de junio a septiembre de 2011. La población estuvo conformada por mujeres y hombres entre 20 y 70 años de edad, con diagnóstico de AR, con un disease activity score 28 (DAS 28) inicial mayor a 2.6. La población fue dividida en 2 grupos uno con omega y otro con placebo; la asignación de los pacientes se realizó de manera sistemática. Hay un diseño experimental porque se controlaron las variables que pueden incrementar la inflamación a partir de su medición, además de que se manejó un grupo control. La dosis empleada de omega 3 (EPA/DHA) fue de 2.7 g/día. Sí Resultados: 92 pacientes fueron valorados durante la consulta de reumatología del HGN, solo veintiocho formaron parte del estudio. Se distribuyeron en dos grupos: uno con omega 3 conformado por catorce pacientes y el otro grupo manejado con placebo con trece pacientes ya que uno fue eliminado. Se realizó la comparación del DAS 28 inicial y final por grupos. En el grupo de omega 3 el DAS 28 tuvo una media de 3.44 con una desviación de 0.58, en el DAS 28 final se obtuvo una media de 3.03 y una desviación de 0.75. En el caso del grupo con placebo la media del DAS 28 inicial fue de 3.72 con una desviación de 0.51 y la media del DAS 28 final fue de 3.61 y una desviación de 0.51. La desviación estándar en lo que respecta a la edad, es de 13 años para el grupo de omega 3 y de 10.43 años para el grupo de placebo. El resultado de la Z en la prueba de los signos para el grupo con omega fue de 3.2 y el resultado de Z en el grupo placebo es fue de 0.83, lo que confirma que sí hay diferencia en la inflamación articular en pacientes con AR entre los tratamientos. Se analizaron las variables extrañas como frecuencia de consumo de alimentos que influyen en la inflamación articular, presencia de golpes y adherencia al tratamiento médico y tratamientos alternativos. Estas variables extrañas estudiadas no tuvieron influencia en la inflamación articular de los pacientes, con ello se habla de una buena respuesta al tratamiento con omega 3. Conclusiones: una dosis de 2.7g/día por 45 días en población mexicana sí favorece la disminución de la inflamación articular en los pacientes con AR.en_US
dc.language.isoEspañolen_US
dc.subjectOmega 3en_US
dc.subjectInglamación articularen_US
dc.subjectArtritis reumatoideen_US
dc.titleEfecto del Omega 3 en la inflamación articular en pacientes con artritis reumatoideen_US
dc.typeTesisen_US
dc.contributor.authorMeneses Peñaloza, Isabel Guadalupe
dc.date.accessioned2016-01-05T23:58:20Z
dc.date.available2016-01-05T23:58:20Z


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