• Alimentación para cuidar la salud de las personas y la del planeta 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2022-11-09)
      Una alternativa factible que puede ayudarnos a modificar tanto la salud personal como la del planeta es la dieta flexitariana. Una dieta flexitariana se basa principalmente en alimentos de origen vegetal, pero considera ...
    • Una alimentación para toda la familia ¿es posible? 

      López Posada, Leticia (2020-03-26)
      La información sobre el cuidado de nuestra alimentación y de nuestra salud se genera a un ritmo vertiginoso y es confuso decidir qué vale la pena y qué no, de tal suerte que terminamos por tomar decisiones poco inteligentes ...
    • Análisis a la reforma al artículo 20 BIS de la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del estado de Oaxaca 

      Ronzón Jauregui, Oscar (2020-12-10)
      En este trabajo procederemos a dilucidar el panorama de nuestro país; México, una nación que consagra el Derecho a la Salud para el pueblo en el artículo cuarto de su Carta Magna, mismo artículo que menciona el interés ...
    • Ansiedad y depresión en la infancia 

      Palafox Guarnero, Mónica Lorena (2022-09-19)
      Con cierta frecuencia podemos observar que los niños nos hablan de sus miedos y/o preocupaciones. Sin embargo, los adultos tendemos a pensar que los ellos no tienen grandes problemas y son del todo felices y que prácticamente ...
    • Ayuno intermitente ¿es tan maravilloso como lo pintan? 

      López Rodríguez, Mariana (2021-03-04)
      El mundo actualmente además de estar sufriendo una pandemia, sufre desde hace tiempo una epidemia, la obesidad. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (2020), esta epidemia afecta a nivel mundial a más de 1600 ...
    • Beneficios del consumo de café 

      Salmerón Campos, Rosa María (2021-09-05)
      Con estos días medio fríos, nublados y lluviosos ¿a quién no se le antoja una rica taza de café calientito? Seguramente habrá quienes respondan con un rotundo no a esta interrogante, no obstante, a los que nos gusta disfrutar ...
    • Concientizar a los habitantes de Puebla, frente a la migración.  

      Acosta Ramírez, Andreina Patricia Del Valle; Castillo Huerta, Alejandra; Hernández Montiel, Ilse Liliana; Herrejón Blanca, Camila; Hurtado Pacheco, Mónica; León Juárez, Wendy Gabriela; López Nieto, Diana Laura  ; Mendoza Carrasco, Sandra Lizet; Machado Consejo, Pedro; Palma Carballo, Michelle Alejandra; Sanén Ochoa, Camila; Serrano Romero, María de Lourdes; Villavicencio Mena, Luis; Ramírez Ramos, Paola; Loyola López, Alan (2022-11-04)
      A partir de una revisión grupal que se realizó sobre las colectas anteriores para los migrantes, se llevó a cabo un análisis de los productos recaudados y se llegó a la conclusión de la existencia de una notoria escasez ...
    • La cura “personalis” frente al Coronavirus 

      Guzmán Anell, José Teódulo (2020-11-16)
      La humildad de la fragilidad humana. No cabe duda de que la pandemia del coronavirus ha puesto de manifiesto nuestra limitación humana, pero al mismo tiempo los tesoros recónditos de solidaridad que alberga nuestro corazón ...
    • ¿Debo eliminar el gluten de mi dieta? 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-14)
      El gluten es una proteína que se encuentra en algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (cereal obtenido del cruce de trigo y centeno) y algunas variedades de avena. Tiene propiedades químicas que favorecen ...
    • Del cáncer a la nutrición 

      Ramos Jiménez, Daniela (2020-11-09)
      Octubre es un mes que se caracteriza por campañas públicas y privadas que intentan que la población sea un poco más consciente sobre la importancia de la detección del cáncer de mama que, si bien es una enfermedad que no ...
    • Desarrollo de fibras poliméricas de pla/pvp incorporadas con clorhexidina para la prevención de infecciones cutáneas. 

      Rosas de la Rosa, Oliver Alejandro (2023-05)
      Propuesta de desarrollo de medicamentos en parches dérmicos a partir de hilado por soplado que se aplique sobre sitio afectado en la piel y absorba y libere antibióticos, esto como alternativa médica de fácil accesibilidad, ...
    • Día mundial de la obesidad. necesitamos actuar 

      López Posada, Leticia (2022-03-03)
      En los últimos años, el día 4 de marzo se ha señalado como la fecha en la que se conmemora el Día Mundial de la Obesidad para generar conciencia en la población y en el personal de salud sobre el gran impacto que tiene en ...
    • La doble carga de la malnutrición 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2021-02-04)
      La malnutrición, en todas sus formas, representa uno de los problemas de salud pública más desafiantes del mundo actual. Por un lado, una de cada nueve personas en el mundo tiene hambre, mientras que por lado un tercio de ...
    • Efecto de un tratamiento nutricional sobre el estado nutricio en adultos mayores en riesgo de sarcopenia y con sarcopenia de la Quinta de las Rosas del DIF Estatal Veracruz 

      Chena Becerra, María del Carmen (2018)
      La población de adultos mayores ha registrado un incremento a nivel mundial. El proceso de envejecimiento ocasiona una pérdida fisiológica de masa muscular, fuerza y rendimiento físico, las cuales se ven influenciadas por ...
    • Equilibrium 

      González García, Ana Paula (2022-05-23)
      El presente documento muestra la investigación y el proceso de elaboración del Proyecto Integral Textil II, el cual tuvo como principal objetivo indagar sobre el grupo vulnerable de mujeres diagnosticadas con hipotiroidismo ...
    • Evaluación de una fórmula de espuma de poliuretano flexible para asientos conformados dirigido a usuarios con lesión medular 

      Medina Díaz, Gerardo Alfredo; Encinas Contreras, Maryam (2022-12-02)
      Las úlceras por presión son daños en la piel o tejidos blandos suprayacentes a las prominencias óseas como resultado de presión y fuerzas cortantes, siendo un problema de salud importante a nivel mundial. Una alternativa ...
    • Éducation virtuelle, apprentissage autonome. Les visages de l’éducation 

      Álvaro Camacho, Raúl Andrés; Arnaud López, Juan Domingo; Cobos Menéndez, Ximena; Dong, Wenlong; Maldonado Pérez, Dulce; Martínez Gutiérrez, Ivonne; Mendoza Narez, Lorna; Ochoa Michel, Carlos Gerardo; Pinot Campos, Luis Alejandro; Sánchez Cedillo, Jesús Joaquín; Valenzuela Aguilar, Flor Janell (2020-12)
      L’éducation virtuelle nous apporte de nombreux avantages et inconvénients, ce document mentionnera ce que l’éducation en ligne nous a apporté, l’état actuel de la société et les spéculations sur l’avenir. Afin de comprendre ...
    • Grasas para tu salud 

      López Posada, Leticia (2019-05-28)
      Al hablar de nutrición una de las preguntas más recurrentes tiene que ver con el tema de las grasas: ¿debo consumirlas en mi dieta? ¿cuáles son buenas y cuáles son malas? ¿qué pasa si no como grasa? ¿puedo utilizar cualquier ...
    • Hábitos que protegen tu salud: higiene de alimentos 

      López Posada, Leticia (2020-11-19)
      Gran parte de la información relacionada con el consumo de alimentos y difundida en últimas fechas ha tenido que ver en gran medida, con la concientización del daño que los alimentos procesados, productos chatarra y bebidas ...
    • Identificación de factores culturales, económicos y dietéticos asociados al desarrollo del síndrome metabólico 

      Acuña Cruz, Ana Lilia (2022)
      El Síndrome Metabólico (SM) ha ido en aumento a nivel mundial y México no ha sido la excepción (1,2,3). De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, a nivel nacional el porcentaje de adultos de ...