• Alimentación complementaria 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-26)
      De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), “la alimentación complementaria es el proceso que comienza cuando la leche materna por sí sola ya no es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales del ...
    • La alimentación consciente, comer con atención plena o el Mindful eating 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-08-25)
      ¿Cuántas veces te ha pasado que estás comiendo algo y de pronto te das cuenta que te lo terminaste? De hecho, sin saber cómo y pensando que aún te quedaba un poco más. ¿Cuántas veces has comido mientras trabajas, manejas, ...
    • Alimentación y nutrición en tiempos de COVID-19 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-03-26)
      La pandemia por COVID-19 que estamos atravesando actualmente ha puesto a la población mundial en aislamiento temporal; permanecer en casa, salir solo a lo indispensable, entre otras recomendaciones, son pieza clave para ...
    • Bebidas endulzadas y su relación con el sobrepeso y obesidad en México 

      Salmerón Campos, Rosa María (2022-02-06)
      Las bebidas endulzadas son aquellas que se caracterizan por tener azúcares añadidos, usualmente refinados, alta densidad energética y bajo aporte de fibra dietética. En esa definición no solamente hay que considerar a los ...
    • Beneficios del consumo de café 

      Salmerón Campos, Rosa María (2021-09-05)
      Con estos días medio fríos, nublados y lluviosos ¿a quién no se le antoja una rica taza de café calientito? Seguramente habrá quienes respondan con un rotundo no a esta interrogante, no obstante, a los que nos gusta disfrutar ...
    • ¿Cómo hacer frente a las comidas que se avecinan? 

      Salmerón Campos, Rosa María (2019-10-03)
      Pasó septiembre y con él los antojitos mexicanos que, si bien los tenemos disponibles todo el año, se consumen más en tiempo de las fiestas patrias. Octubre parece que la libra, pero en realidad las panaderías (chicas y ...
    • De dietas a base de plantas, ovolactovegetarianas, vegetarianas, veganas 

      Salmerón Campos, Rosa María (2022-10-10)
      ¿Cuáles son los posibles beneficios de seguir un patrón dietético a base de plantas? Mejora en parámetros relacionados con los factores de riesgo cardiovascular, como glucosa, colesterol LDL, hemoglobina glucosilada; por ...
    • ¿Debo eliminar el gluten de mi dieta? 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-14)
      El gluten es una proteína que se encuentra en algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (cereal obtenido del cruce de trigo y centeno) y algunas variedades de avena. Tiene propiedades químicas que favorecen ...
    • Efecto de un programa integral para niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad enfocado a la familia 

      Salmerón Campos, Rosa María (2013)
      La obesidad es una enfermedad crónica, compleja, controlable y multifactorial que se establece por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético; tiene su origen en una interacción genética y ambiental. Es un ...
    • Factores relacionados con la adherencia al tratamiento nutricional 

      Salmerón Campos, Rosa María (2021-06-03)
      ¿Cuántas veces has intentado seguir un tratamiento nutricional y terminas desertando? Los que se han visto en la necesidad de llevar una dieta o plan de alimentación específico, seguramente se identificarán con esta pregunta; ...
    • Índice de calidad de la dieta 

      Salmerón Campos, Rosa María (2022-09-12)
      De acuerdo con Gil y colaboradores, “los indicadores o índices de calidad de la dieta son algoritmos destinados a evaluar la calidad global de la dieta y categorizar a los individuos en función de si su patrón de alimentación ...
    • Leche y bebidas vegetales 

      Salmerón Campos, Rosa María (2021-04-26)
      Actualmente se comercializan diversas bebidas a las que se les denomina “leche” y que han ganado popularidad entre los consumidores. Sin embargo, no a todas esas bebidas se les puede denominar “leche” y, al mismo tiempo, ...
    • El pan de muerto y su aporte nutrimental 

      Salmerón Campos, Rosa María (2019-10-31)
      Temporada. La celebración de Día de Muertos representa más que una tradición; el característico pan que se coloca en los altares ha evolucionado en su receta, con lo cual, sus ingredientes se deben tener en cuenta. Se ...
    • El plato del bien comer, la dieta correcta y la dieta de la milpa 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-21)
      La situación alimentaria y nutricional mundial han llevado a profesionales de varias organizaciones e instituciones involucradas en el tema a desarrollar diferentes guías alimentarias, así como recomendaciones que por un ...
    • Recomendaciones para el consumo de líquidos 

      Salmerón Campos, Rosa María (2021-06-24)
      En promedio, el 60 % del cuerpo humano está conformado por agua; este porcentaje cambia en función del sexo, la edad y la situación fisiopatológica de cada individuo. De la misma forma, los requerimientos de líquidos varían ...
    • Recomendaciones para el Guadalupe-Reyes 

      Salmerón Campos, Rosa María (2019-12-22)
      Estamos a un mes de dar el banderazo para iniciar el ya conocido maratón GuadalupeReyes, caracterizado por acompañarse de celebraciones que nos sacan de nuestra rutina cotidiana, incluida la alimentación. Esto deja paso a ...
    • Vitamina C: funciones en el organismo y fuentes alimentarias 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-10-07)
      La Vitamina C también denominada ácido ascórbico es una vitamina hidrosoluble (soluble en agua). Nuestro organismo es incapaz de producirla por sí mismo y tampoco la almacena, es por ello que debemos ingerirla a través de ...
    • Zinc: Funciones en el organismo y fuentes alimentarias 

      Salmerón Campos, Rosa María (2022-03-29)
      El Zinc es el oligoelemento intracelular más abundante en el organismo, se encuentra en todos los tejidos, de los cuales, músculos y huesos contienen las mayores cantidades, representando el 85% de las reservas de este ...