Efecto de un programa de orientación alimentaria para colaboradores con síndrome metabólico de Autobuses de Oriente (ADO), S.A. de C.V.
Fecha de publicación
2018Autor(es)
Palabras Clave
NutriciónOrientación
Hábitos alimenticios
Síndrome metabólico
Aspectos nutricionales
Empleados
Alimentos
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los empleados que presentan mayor riesgo cardiovascular son el personal que se dedica a la conducción de autobuses, debido al estrés laboral, a las largas jornadas en que permanecer sentados, los cambios constantes de rutas y horarios, un consumo de alimentos hipercalóricos y en consecuencia problemas con la salud.
Existen programas de orientación alimentaria para la población en general, sin embargo un programa de orientación alimentario adaptado a las necesidades de esta población podría casar un efecto favorable en su salud.
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un programa de orientación alimentaria para colaboradores con síndrome metabólico de autobuses de oriente (ADO), S.A de C.V. El programa se realizó dentro de las instalaciones de la Central de Autobuses de Puebla y la Central del Metrobús Ruta 2.
El programa constó de seis sesiones de orientación alimentaria individualizada, cuatro sesiones educativas y cuatro talleres que incluían la preparación de alimentos, además de retroalimentación en cada una de las sesiones.
Los resultados de los indicadores antropométricos fueron estadísticamente significativos, entre los cuales se encontraban peso con una media inicial de 108.3 Kg y final de 103.5Kg , cintura con una disminución promedio de 6.6 cm, cadera con una media inicial de 121 cm y una final de 118.5 cm. También fueron estadísticamente significativos los indicadores bioquímicos de triglicéridos con una media inicial de 160 mg/dL y final de 127 mg/dL , colesterol HDL la media inicial 33.8 mg/dL y final de 38.1 mg/dL, glucosa en ayuno con una disminución promedio de 12 mg/dL y hemoglobina glucosilada con una media inicial de 6.28 % y una media final de 6.0 %. El indicador clínico de presión arterial no presentó cambios estadísticamente significativos. De los indicadores dietéticos, solo fueron estadísticamente significativos los porcentajes de adecuación de energía e hidratos de carbono.
El programa de orientación alimentaria tuvo un efecto positivo sobre el perfil metabólico de los pacientes que integraron el estudio los cuales se vieron beneficiados en mejorías en su estado de nutrición y de salud.
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