• La adicción, entre la necesidad y el deseo 

      Abirrached Fernández, María Teresa (2012)
    • ¿Adiós a los personajes en las etiquetas? 

      Abirrached Fernández, María Teresa (2019-12-13)
      Hace un año conocí a Constanza, una hermosa chilena que ahora forma parte de mi familia. Desde entonces nos visita con frecuencia y nos trae de su país ricos chocolates y otras golosinas que nos encantan. Hasta aquí este ...
    • El ADN de los equipos innovadores 

      Vera Sánchez, Alexis (2018-02-13)
    • Los afectos como objeto de estudio en la investigación educativa 

      López Nájera, Itzel (2020-10-15)
      El llamado “giro afectivo” representa la oportunidad y el reto de conjuntar una serie de herramientas analíticas de distintas procedencias, que permita comprender las diversas situaciones que se nos presentan en el campo ...
    • Agencia y reflexividad como práctica de la libertad 

      Reyes Jurado, Dafne (2022-10-17)
      En día pasados tuvimos la presentación del libro Actores pedagógicos y el empoderamiento social: Un análisis de las prácticas pedagógicas Freireanas. Dentro de las siguientes líneas me gustaría reflexionar en torno al ...
    • ¿Agenda católica para los próximos años? 

      Ortiz Cotte, Jesús Alejandro (2016-09)
    • Algunos dilemas sobre el regreso a clases 

      Montes Pacheco, Luz del Carmen (2021-05-06)
      El regreso a clases está en puerta en nuestro país. En Campeche ya se arrancó el Plan Piloto de Reactivación Escalonado y Mixto de los Servicios Educativos. Sin embargo, a dos semanas de su funcionamiento una de las 137 ...
    • Algunos retos en la formación de docentes universitarios 

      Montes Pacheco, Luz del Carmen (2015)
    • Alimentación complementaria 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-26)
      De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), “la alimentación complementaria es el proceso que comienza cuando la leche materna por sí sola ya no es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales del ...
    • La alimentación consciente, comer con atención plena o el Mindful eating 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-08-25)
      ¿Cuántas veces te ha pasado que estás comiendo algo y de pronto te das cuenta que te lo terminaste? De hecho, sin saber cómo y pensando que aún te quedaba un poco más. ¿Cuántas veces has comido mientras trabajas, manejas, ...
    • Alimentación para cuidar la salud de las personas y la del planeta 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2022-11-09)
      Una alternativa factible que puede ayudarnos a modificar tanto la salud personal como la del planeta es la dieta flexitariana. Una dieta flexitariana se basa principalmente en alimentos de origen vegetal, pero considera ...
    • Alimentación para la mujer 

      López Posada, Leticia (2018-04-20)
    • Una alimentación para toda la familia ¿es posible? 

      López Posada, Leticia (2020-03-26)
      La información sobre el cuidado de nuestra alimentación y de nuestra salud se genera a un ritmo vertiginoso y es confuso decidir qué vale la pena y qué no, de tal suerte que terminamos por tomar decisiones poco inteligentes ...
    • Alimentación sustentable 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2021-10-10)
      En el marco del Día Mundial de la Alimentación que se celebra cada año el 16 de octubre, es importante hacer una reflexión referente a la cantidad de alimentos que desperdiciamos. Imaginemos que todos los días compramos ...
    • Alimentación y estilos de vida en la cuarentena 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2020-06-12)
      Quedarnos en casa nos da la oportunidad de implementar buenos hábitos de alimentación y del estilo de vida. Cuando estamos inmersos en la rutina de trabajo, escuela y todas las actividades de costumbre, difícilmente tenemos ...
    • Alimentación y función cerebral 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2022-03-24)
      Lamentablemente, existen muchos factores que han contribuido al consumo de alimentos industrializados y productos chatarra, como el modelo económico mundial, la modificación en los sistemas de producción de cada país, los ...
    • Alimentación y nutrición en tiempos de COVID-19 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-03-26)
      La pandemia por COVID-19 que estamos atravesando actualmente ha puesto a la población mundial en aislamiento temporal; permanecer en casa, salir solo a lo indispensable, entre otras recomendaciones, son pieza clave para ...
    • “Altepelmecalli”. La casa de los pueblos un espacio para disputar los futuros desde la imaginación política 

      Silva de la Rosa, Manuel Antonio (2021-11-18)
      La casa de los Pueblos Unidos, nos enseñan, en su resistencia, cómo disputar los futuros a partir de las memorias sociales de antiguas luchas para actualizarlas con la imaginación política desde, con y para las necesidades ...
    • Alternativa ante la expulsión. La formación ética. 

      Bárcenas Pozos, Laura Angélica (2022-06-08)
      Desde mi óptica el “operativo mochila” no es la medida adecuada. Considero junto con otros muchos académicos, que además estudian la formación de valores y los aspectos éticos de la educación, que justamente, educar es la clave.
    • El Alzheimer y la obesidad: dos epidemias que concurren 

      Santos Bretón, Myriam B. (2020-02-19)
      La obesidad y el Alzheimer son enfermedades silenciosas y mortales; la primera, adquirida por la acumulación o aumento de la grasa corporal, se distingue del sobrepeso por el índice de masa corporal (IMC) mayor de ...