• Alimentación complementaria 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-26)
      De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), “la alimentación complementaria es el proceso que comienza cuando la leche materna por sí sola ya no es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales del ...
    • La alimentación consciente, comer con atención plena o el Mindful eating 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-08-25)
      ¿Cuántas veces te ha pasado que estás comiendo algo y de pronto te das cuenta que te lo terminaste? De hecho, sin saber cómo y pensando que aún te quedaba un poco más. ¿Cuántas veces has comido mientras trabajas, manejas, ...
    • Alimentación para cuidar la salud de las personas y la del planeta 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2022-11-09)
      Una alternativa factible que puede ayudarnos a modificar tanto la salud personal como la del planeta es la dieta flexitariana. Una dieta flexitariana se basa principalmente en alimentos de origen vegetal, pero considera ...
    • Una alimentación para toda la familia ¿es posible? 

      López Posada, Leticia (2020-03-26)
      La información sobre el cuidado de nuestra alimentación y de nuestra salud se genera a un ritmo vertiginoso y es confuso decidir qué vale la pena y qué no, de tal suerte que terminamos por tomar decisiones poco inteligentes ...
    • Alimentación y estilos de vida en la cuarentena 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2020-06-12)
      Quedarnos en casa nos da la oportunidad de implementar buenos hábitos de alimentación y del estilo de vida. Cuando estamos inmersos en la rutina de trabajo, escuela y todas las actividades de costumbre, difícilmente tenemos ...
    • Alimentación y nutrición en tiempos de COVID-19 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-03-26)
      La pandemia por COVID-19 que estamos atravesando actualmente ha puesto a la población mundial en aislamiento temporal; permanecer en casa, salir solo a lo indispensable, entre otras recomendaciones, son pieza clave para ...
    • Aprendiendo a preservar nuestra salud a través de la alimentación 

      López Posada, Leticia (2021-06-10)
      Los cambios sorpresivos que se presentaron en nuestras vidas a partir de la pandemia por COVID-19 no han sido del todo negativos; en el ámbito de la alimentación, si bien con cuestiones por mejorar y también por resolver, ...
    • Colaciones 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2015)
    • El compromiso de la universidad ante la situación alimentaria de la región golfo centro de México 

      Mena Sánchez, María Eugenia (Jiménez Brito, F. Javier, 1992)
      Artículo perteneciente al segundo ejemplar de la Revista Magistralis, sección "Magisterio".
    • Día Mundial de la Alimentación: cultivar, nutrir, preservar 

      López Posada, Leticia (2020-11-13)
      Hace 75 años, un 16 de octubre, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), instituyó el Día Mundial de la Alimentación para promover la conciencia colectiva a favor de quienes padecen ...
    • La doble carga de la malnutrición 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2021-02-04)
      La malnutrición, en todas sus formas, representa uno de los problemas de salud pública más desafiantes del mundo actual. Por un lado, una de cada nueve personas en el mundo tiene hambre, mientras que por lado un tercio de ...
    • Hábitos que protegen tu salud: higiene de alimentos 

      López Posada, Leticia (2020-11-19)
      Gran parte de la información relacionada con el consumo de alimentos y difundida en últimas fechas ha tenido que ver en gran medida, con la concientización del daño que los alimentos procesados, productos chatarra y bebidas ...
    • #México necesita nutriólogos 

      Ramos Jiménez, Daniela (2020-09-03)
      En las últimas semanas se han observado diferentes expresiones sobre la necesidad de un país más sano, más fuerte todo esto debido a tantas pérdidas de vidas humanas debido a las complicaciones por COVID 19, lo que ha ...
    • Pobreza, deporte y alimentación 

      Pérez Rojas Vértiz, Carolina (2021-05-31)
      El deporte puede tomar varias formas y niveles de actividad; puede ejercerse como una actividad recreativa hasta ser una actividad competitiva de élite. Sea cual sea su forma, implica un incremento en las necesidades ...
    • ¿Por qué es tan complicado modificar nuestra alimentación? 

      López Posada, Leticia (2019-10-18)
      La alimentación es un proceso que tiene implicaciones biológicas, psicológicas y sociales, y no solo el simple acto de llevarse el alimento a la boca para nutrir al cuerpo. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) ...
    • Reivindicando a la dieta cetogénica. Más allá de la pérdida de peso. 

      Camberos Luna, Lucy Anita (2022-06-06)
      Una dieta cetogénica bien vigilada por un profesional de la nutrición no debe causar ningún tipo de daño, y es una opción de terapia prometedora para un gran número de pacientes con alteraciones neurológicas. Además, este ...
    • Los secretos del envejecimiento y la alimentación, la ciencia de la eterna juventud 

      Méndez Cárdenas, Carlos Arturo (2022-06-29)
      Extender el tiempo de vida saludable es posible, para ello debemos minimizar el riesgo de enfermedades asociadas al envejecimiento, modificando hábitos y consumiendo una dieta saludable que sea completa y variada principalmente ...
    • La situación alimentaria desde la perspectiva del desarrollo en el estado de Puebla y las prioridades de atención en alimentación 

      Mena Sánchez, María Eugenia (Jiménez Brito, F. Javier, 1994)
      Artículo perteneciente al tercer ejemplar de la Revista Magistralis, sección "Testimonios".
    • Soberanía alimentaria vs Modelo industrial corporativo 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2022-06-01)
      México cuenta con un vasto y extraordinario patrimonio de culturas alimentarias, desde hace siglos, sus pueblos han desarrollado una gran variedad de prácticas agrícolas que les han permitido mantener su cultura alimentaria, ...
    • Tips para realizar compras inteligentes de alimentos durante la contingencia 

      Barragán de la Parra, Rocío (2020-04-30)
      Es importante tener en cuenta los hábitos saludables de alimentación que, con o sin confinamiento en casa, deben formar parte de nuestra vida y la de nuestros seres queridos.