Now showing items 1-20 of 30

    • Alimentación complementaria 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-26)
      De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), “la alimentación complementaria es el proceso que comienza cuando la leche materna por sí sola ya no es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales del ...
    • La alimentación consciente, comer con atención plena o el Mindful eating 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-08-25)
      ¿Cuántas veces te ha pasado que estás comiendo algo y de pronto te das cuenta que te lo terminaste? De hecho, sin saber cómo y pensando que aún te quedaba un poco más. ¿Cuántas veces has comido mientras trabajas, manejas, ...
    • Alimentación sustentable 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2021-10-10)
      En el marco del Día Mundial de la Alimentación que se celebra cada año el 16 de octubre, es importante hacer una reflexión referente a la cantidad de alimentos que desperdiciamos. Imaginemos que todos los días compramos ...
    • Alimentación y función cerebral 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2022-03-24)
      Lamentablemente, existen muchos factores que han contribuido al consumo de alimentos industrializados y productos chatarra, como el modelo económico mundial, la modificación en los sistemas de producción de cada país, los ...
    • Ayuno intermitente ¿es tan maravilloso como lo pintan? 

      López Rodríguez, Mariana (2021-03-04)
      El mundo actualmente además de estar sufriendo una pandemia, sufre desde hace tiempo una epidemia, la obesidad. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (2020), esta epidemia afecta a nivel mundial a más de 1600 ...
    • Bebidas endulzadas y su relación con el sobrepeso y obesidad en México 

      Salmerón Campos, Rosa María (2022-02-06)
      Las bebidas endulzadas son aquellas que se caracterizan por tener azúcares añadidos, usualmente refinados, alta densidad energética y bajo aporte de fibra dietética. En esa definición no solamente hay que considerar a los ...
    • Beneficios del consumo de café 

      Salmerón Campos, Rosa María (2021-09-05)
      Con estos días medio fríos, nublados y lluviosos ¿a quién no se le antoja una rica taza de café calientito? Seguramente habrá quienes respondan con un rotundo no a esta interrogante, no obstante, a los que nos gusta disfrutar ...
    • Colaciones 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2015)
    • ¿Cómo hacer frente a las comidas que se avecinan? 

      Salmerón Campos, Rosa María (2019-10-03)
      Pasó septiembre y con él los antojitos mexicanos que, si bien los tenemos disponibles todo el año, se consumen más en tiempo de las fiestas patrias. Octubre parece que la libra, pero en realidad las panaderías (chicas y ...
    • ¿Debo eliminar el gluten de mi dieta? 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-14)
      El gluten es una proteína que se encuentra en algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (cereal obtenido del cruce de trigo y centeno) y algunas variedades de avena. Tiene propiedades químicas que favorecen ...
    • Del cáncer a la nutrición 

      Ramos Jiménez, Daniela (2020-11-09)
      Octubre es un mes que se caracteriza por campañas públicas y privadas que intentan que la población sea un poco más consciente sobre la importancia de la detección del cáncer de mama que, si bien es una enfermedad que no ...
    • Dieta cetogénica: análisis de costo - beneficio 

      Sena Rojas, Marisol (2020-02-13)
      La dieta cetogénica (DC) se caracteriza por un contenido menor de 60g al día de hidratos de carbono (HDC) y tiene su origen en el tratamiento médico nutricio de niños con epilepsia, donde la producción de cuerpos cetónicos ...
    • Día Mundial de la Alimentación: cultivar, nutrir, preservar 

      López Posada, Leticia (2020-11-13)
      Hace 75 años, un 16 de octubre, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), instituyó el Día Mundial de la Alimentación para promover la conciencia colectiva a favor de quienes padecen ...
    • Día mundial de la obesidad. necesitamos actuar 

      López Posada, Leticia (2022-03-03)
      En los últimos años, el día 4 de marzo se ha señalado como la fecha en la que se conmemora el Día Mundial de la Obesidad para generar conciencia en la población y en el personal de salud sobre el gran impacto que tiene en ...
    • La doble carga de la malnutrición 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2021-02-04)
      La malnutrición, en todas sus formas, representa uno de los problemas de salud pública más desafiantes del mundo actual. Por un lado, una de cada nueve personas en el mundo tiene hambre, mientras que por lado un tercio de ...
    • Factores relacionados con la adherencia al tratamiento nutricional 

      Salmerón Campos, Rosa María (2021-06-03)
      ¿Cuántas veces has intentado seguir un tratamiento nutricional y terminas desertando? Los que se han visto en la necesidad de llevar una dieta o plan de alimentación específico, seguramente se identificarán con esta pregunta; ...
    • Fortalecer el sistema inmune: 10 puntos clave sobre la alimentación y el estilo de vida 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2021-02-25)
      A raíz de la pandemia actual y sin precedentes de COVID-19, el Director General de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha resaltado la importancia de tener una alimentación correcta y un estilo de vida saludable, ...
    • Grasas para tu salud 

      López Posada, Leticia (2019-05-28)
      Al hablar de nutrición una de las preguntas más recurrentes tiene que ver con el tema de las grasas: ¿debo consumirlas en mi dieta? ¿cuáles son buenas y cuáles son malas? ¿qué pasa si no como grasa? ¿puedo utilizar cualquier ...
    • Hábitos que protegen tu salud: higiene de alimentos 

      López Posada, Leticia (2020-11-19)
      Gran parte de la información relacionada con el consumo de alimentos y difundida en últimas fechas ha tenido que ver en gran medida, con la concientización del daño que los alimentos procesados, productos chatarra y bebidas ...
    • Impacto de la nutrición en el envejecimiento 

      Zárate Victorio, Astrid Monserrat (2020-06-21)
      Actualmente, en México habitan 12 millones 973 mil 411 personas adultas mayores, de las cuales 53.9% son mujeres y 46.1% son hombres. La población que envejece en el país ha aumentado de manera significativa y así como ha ...