Listar Departamento de Ciencias de la Salud por título
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Efecto de una dieta personalizada en pacientes con VIH/SIDA del grupo VIHDA Puebla
(2011)En el presente proyecto se evaluó el efecto de una dieta personalizada en el estado nutricio de pacientes con VIH/SIDA del grupo VIHDA Puebla, conformado por 10 pacientes que además de tener un diagnóstico de VIH, cursan ... -
Efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en etapa del climaterio
(2022-05-09)El presente trabajo busca determinar el efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en la etapa del climaterio. Actualmente la información existente en cuanto a esta etapa está dirigida a profesionales ... -
Efecto de “PediaPro” sobre el estado nutricio en niños de 3-13 años con cáncer, en la asociación “Una Nueva Esperanza”
(2017-12-01)En Puebla alrededor de 208 niños con cáncer acuden a la asociación “Una Nueva Esperanza” y cerca del 30% tienen un alto riesgo de malnutrición. La malnutrición es un factor determinante en esta enfermedad ya que compromete ... -
Efecto del proceso de cuidado nutricio y del tratamiento convencional en los parámetros nutricios de pacientes con síndrome metabólico
(2012)En este estudio se evaluó el efecto de dos tratamientos para determinar cuál de ellos fue el mejor en el control de circunferencia de cintura, Índice de Masa Corporal (IMC), triglicéridos y colesterol de alta densidad ... -
Efecto del tratamiento nutricio individualizado en las comorbilidades de pacientes pediátricos con obesidad
(2013)En el Hospital para el Niño Poblano (HNP), uno de cada cuatro niños que asisten padecen sobrepeso u obesidad. Se han implementado estrategias y el problema continúa, por lo que se diseñó un tratamiento nutricio individualizado ... -
Efectos de una intervención cognitivo conductual para el manejo del enojo. Edición 2013
(2013)El objetivo fue evaluar los efectos de una intervención Cognitivo-Conductual en un grupo de adultos con alto enojo-rasgo. Se inscribieron al taller 28 personas (M de edad= 33.93) con altos puntajes de enojo (tendencia a ... -
Efectos de una intervención cognitivo conductual para el manejo del enojo. Edición 2015
(2015)Este trabajo replica talleres realizados desde el 2013 para el control del enojo, en la Universidad Iberoamericana Puebla. El objetivo fue evaluar los efectos de una intervención cognitivo conductual en un grupo de ... -
Estereotipos de género y violencia contra mujeres universitarias
(2015)Existe la creencia de que la violencia de género es una realidad ajena a las mujeres con los más altos niveles educativos y que la universidad es un lugar exento de esta problemática. Este trabajo tiene el objetivo de ... -
Evaluación de los hábitos alimentarios en relación con el tratamiento médico de los pacientes de la clínica para Diabetes del hospital Christus Muguerza
(2012)La alimentación y los horarios de comidas son una parte importante y fundamental en el tratamiento de las personas con Diabetes, pues de esto pueden depender la efectividad y el éxito de su tratamiento médico.Objetivo: ... -
Evaluación de resultados de una intervención psicológica para trasplante renal
(2015-05-26)Objetivo. Evaluar los resultados de una intervención psicológica previa al transplante renal. Material y Métodos. La intervención psicológica fue individual en 24 pacientes (mediana de edad = 23), duración de 12 a 32 ... -
Evaluación del efecto de un suplemento para niños con leucemia en una Nueva Esperanza
(2020)La leucemia, es la afección oncológica más común en pacientes pediátricos (menores de 18 años), siendo la primera causa de mortalidad infantil. Tanto la enfermedad como el tratamiento afectan el estado nutricio de los ... -
Evaluación del efecto hipoglucemiante del extracto de Moringa oleífera en ratas Wistar con diabetes inducida
(2014)Esta investigación evaluó el efecto hipoglucemiante de la planta Moringa oleífera (M.o) en ratas Wistar con Diabetes inducida. A pesar de que se le atribuye un efecto hipoglucemiante, no hay información científica al ... -
Guía autodidáctica para la crianza positiva centrada en valores
(2021-05-03)El objetivo de este trabajo fue diseñar una guía sobre la crianza positiva centrada en valores para cuidadores primarios de menores de preescolar, y así ofrecer alternativas dirigidas hacia sus procesos de crianza. Se ... -
Herramientas de apoyo a la regulación emocional y la competencia social para enfermeras en área COVID
(2022-05-09)El presente trabajo consistió en la implementación de herramientas de apoyo para la regulación emocional y competencia social para enfermeras en el área COVID. En un primer momento, se exploró el tipo de emociones ... -
High and low trait anger, and the recognition of anger problems
(2015-05-21)This study compared three groups of people: (a) high trait anger individuals who recognized personal anger problems (HR); (b) high trait anger individuals who did not recognize personal anger problems (HNR); and (c) low ... -
Implementación de un programa de cultivo de hidroponia para incrementar la disponibilidad de verduras en la comunidad de Xacxamayo
(2013)San José Xacxamayo, es una comunidad que se ve limitada en cuanto a disponibilidad y accesibilidad de alimentos, afectando de esta manera la seguridad alimentaria y por ende nutricional de sus habitantes. Por ello, se ... -
Implementación de la “Guía de alimentación para estudiantes usuarios del gimnasio de la Universidad Iberoamericana Puebla”
(2023-05-15)La Ibero Puebla no cuenta con una guía de nutrición enfocada a los usuarios del gimnasio de la IBERO Puebla. Se implementó la “Guía de alimentación para estudiantes usuarios del gimnasio de la Universidad Iberoamericana ... -
Implementación de un curso de verano sobre alimentación sostenible para niños en edad escolar
(2023-12-04)La alimentación sostenible promueve la seguridad alimentaria, sin embargo, existe una falta de educación en estos temas, específicamente en un colegio en Cuernavaca, Morelos y una organización en Tlaxcalancingo, Puebla. ... -
Implementación de un programa de atención para personas con Diabetes mellitus tipo 2, en la comunidad de San Andrés Azumiatla, Puebla
(2012)En San Andrés Azumiatla, Puebla, los mitos, conocimientos y prácticas alimentarias que tienen los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) dificultan su control. El presente proyecto surge ante la necesidad de brindar ...